ウニうまい・・・
今週は仕事がかなり目白押しの状態です。目白押しの最大の原因は、来週休もうとしているからなのですが。(^_^;)
その来週の休暇中に予定している北海道旅行で、
「せっかくだから積丹半島に出かけて生ウニ丼でもいただこう」
と思い、
「今週こんなに忙しくても、レゴのミリタリーオフに行けなくても、来週はウニウニ♪」
と自分の鼻先にニンジンをぶらさげながらがんばって働いておりました。
しかし本日残業しての帰宅後「インターネット版 北海道・積丹町の観光と街ガイド」をチェックしたところ、生ウニのシーズンは6月~8月末であるとの記載が。
・・・過去に合計10年近く北海道に住んでおりましたが、最後に北海道を離れてはや2年以上。生ウニのシーズンなどきれいさっぱり忘れてました(涙)。そりゃあ生じゃないウニなら9月下旬でも食べられると思いますが、おそらくあの生臭い内地のウニしか知らないであろう、一緒に旅に出かける人たちに、ぜひ生ウニのうまさを伝授したいと思い積丹巡りのプランを提案したのに、抜かりありです。
幸い北海道にはウニ以外にも美味なもの(お魚、野菜、お菓子, etc.)はたくさんありますので、気を取り直して違う切り口の旅行プランを練ることにいたしましょう。
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