ターサイ1株をいかにして食べるか?
下の写真は何かと申しますと、ターサイです。ええ、あの中国野菜の。
生協のカタログでろくにサイズも確認せず買ったら、1株丸ごとでした。意外に大きかったので驚いています。横のiPhone(私のにあらず)と比較しても、その巨大さが分かるかと思います。こういう時のサイズ比較はタバコの箱がお約束ですが、我が家には喫煙者がいないので仕方なくiPhoneを代用にしました。
家族二人なのに、ほかにも野菜は買ってあるのに、しかもろくに料理しないのに、これどうやって処理しよう、と悩みましたが、結局、
- 湯がいたターサイ(1人前4、5枚)の上に焼いた油揚げを切り身にして載せる。
- ターサイを刻み、水菜、トマト、ベーコン、それからニンニク、胡椒少々と一緒にスープにする。
という方法で少しずついただいています。いや、大鍋で一気に湯がくなり、中華鍋で炒めるなりすればすぐに食べきると分かってはいるのですけど、何だかもったいなくて、そういうせこい食べ方をしている次第です。傷まないうちに、でもなるたけこつこつと食べていきたいと思います。
« とりあえずがんばりましょう | トップページ | 図書館ねこデューイに関するテレビ番組 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ここ2年、何してた?(2017.11.26)
- 議論苦手者とTwitterとブログ(2010.07.11)
- 2010年(2010.01.01)
- 2009年年の暮れ、私が望むものは……。(2009.12.30)
- とろ、何とかならないか?(2009.12.11)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
おひさしぶりです。
スープおいしそうですね~。冬野菜と相性抜群^^ほかほかあったまりそうです。
確かに、思ったより大きいのが届いたりすると少人数で食べきるのはなかなか大変ですよね^^;うちも、子供があまり食べない野菜がどーんと来たりすると頭悩ませてますもの・・
投稿: ゆーりん。 | 2009.01.20 10:49
すみません、一昨日深夜まで頑張りすぎたのがたたったのか(?)、昨日は早退して半日寝込んでいて反応が遅れました。
どうも風邪の引きはじめだったようです。今日は何とか回復しています。そちらはお子様方はもう良くなられましたか?
これも温野菜をたくさん食べて暖まれ、という何かの思し召しだと思って、せいぜい食べ尽くしていくつもりです。
投稿: MIZUKI | 2009.01.21 21:57
ありがとうございます。
引き始めにゆっくり休息できて何よりです。疲れをためないのが一番とわかっていても無理してしまったり・・・しがちですから、なんとか休めるように算段するのも大人の務めですね^^;
うちのほうは、ほぼ終息。あすから登校・登園の通常モードに戻る予定・・・長かった~。
投稿: ゆーりん。 | 2009.01.22 22:19
定期お取り寄せの中に入ってた「ターサイ」一株 どうやっつけたらいいのか?アクもあるのか?さっと茹でて、豚肉、油揚げと煮浸し?それとも冬野菜とスープ?ビタミンA、B12タップリありそう?
一株もどうしょう…
投稿: 遼子 | 2009.02.14 21:17
ターサイですが、結局、
・スープの具
・鍋物の具
という調理法で、二週間かけて食べきりました。
ところで上のコメントは、どこかからの自動書き込みでしょうか?煮浸しとか結構美味しそうなんですが。
流石に一株丸ごとは要りませんけれど、またターサイが食べたくなってきました。
投稿: MIZUKI | 2009.02.15 02:10